Cuisine

Recette du curry aux écrevisses

Le curry et les écrevisses sont des plats légers et sains que l’on peut déguster en toute saison sans risquer l’excès. Alors une recette mêlant les deux ne peut être que délicieuse… n’est-ce pas ? Voici donc le fameux curry aux écrevisses, une recette 100% healthy dont vous nous direz des nouvelles !

Ingrédients (pour 2 personnes)

Pour régaler les papilles de deux personnes avec votre curry aux écrevisses, il vous faut :

  • 150g de riz blanc
  • 100g d’écrevisses (une fois décortiquées)
  • 1 belle carotte
  • 1 petite courgette
  • 1 poivron rouge
  • 4 cc de curry en poudre
  • 50g de crème épaisse
  • sel et poivre au besoin

Pour accompagner cette recette, un Saint Joseph en vin blanc ou autre bouteille de ce type (acide et sec, sans tanin) sera idéal.

Préparation du curry aux écrevisses

Pour que votre curry aux écrevisses soit réussi, vous devrez tout d’abord décortiquer vos crustacés. Le but est d’éviter qu’un morceau de carapace vienne se glisser entre vos dents et gâche la dégustation de votre recette. Il faudra également découper vos légumes en rondelles ou en petits morceaux pour le poivron rouge.

Pendant que vous décortiquez les écrevisses et que vous pelez vos légumes, préparez une casserole d’eau à bouillir ou allumez votre cuiseur à riz. Une fois vos ingrédients préparés, faites cuire le riz. Si vous avez un cuiseur avec panier vapeur, mettez les carottes, le poivron rouge et les courgettes en même temps. Sinon, vous les ferez cuire à la poêle.

Pendant la cuisson du riz, faite revenir vos écrevisses dans une poêle avec un peu de matière grasse. Une fois cuite, retirez-les et faites cuire vos légumes. Si vous avez optez pour le panier vapeur, il suffit d’ajouter les légumes aux écrevisses une fois ces dernières bien cuites. Une fois les légumes fondants, rajoutez les écrevisses avec le curry et mélangez bien.

Ajoutez ensuite la crème et continuez la cuisson pendant encore 2 ou 3 minutes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin avec du sel ou du poivre. Une fois le riz cuit, il ne reste plus qu’à dresser les assiettes ! Dans une assiette creuse, déposez d’abord du riz puis recouvrez de votre curry aux légumes et aux écrevisses.

Servez avec un vin blanc type Condrieu ou Saint-Joseph et régalez-vous !