Cuisine

Comment manger équilibré quand on est intolérant au gluten ?

On entend beaucoup parler aujourd’hui de régime sans gluten, et si certains choisissent d’adopter ce type d’alimentation, d’autres y sont en revanche bien obligés. En effet, les intolérants au gluten, qui ont donc ce que l’on nomme la maladie cœliaque, ne peuvent ingérer des aliments contenants du gluten sans subir une inflammation de l’intestin. Présent dans le blé, le seigle ou encore l’orge, le gluten paraît être partout dans notre alimentation. Pour autant, adopter un régime équilibré et sans gluten n’a rien d’impossible !

Les aliments à privilégier

Manger sans gluten implique de revoir toute son alimentation et de contrôler cette dernière au quotidien. Ce qui n’est pas trop compliqué lorsque l’on cuisine chez soi, mais qui devient beaucoup plus ardu dès que l’on mange chez des amis ou au restaurant. Il faut donc prendre les bons réflexes afin de distinguer les aliments sans dangers de ceux à éviter !

Bol de riz blanc avec baguettes
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  • Les féculents sans gluten
    • Riz
    • Maïs
    • Sarrasin
    • Pommes de terre
    • Quinoa

Puisque vous devez dire adieu aux farines à base de blé ou de seigle, prenez l’habitude d’acheter des farines sans gluten à base de maïs ou de sarrasin par exemple.

  • Tous les fruits et légumes
  • Les viandes et poissons (à ne pas acheter en repas tout prêt, au risque que la sauce ne contienne du gluten)
  • Le lait
  • Les fromages affinés comme le camembert ou le comté (attention en revanche aux fromages fondus qui, eux, risquent de contenir du gluten)
  • L’huile
  • Le sucre
  • Le beurre
  • Le miel
  • La confiture

De manière générale, pour une alimentation sans gluten, les ingrédients naturels sont à privilégier. Le gluten aura en effet tendance à se cacher dans bon nombre d’aliments transformés présents dans le commerce, des petits gâteaux secs aux sauces, en passant même par certaines crèmes glacées !

Petit déjeuner café jus d'orange fraises et miel
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Un petit déjeuner sans gluten

On nous dit souvent que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée : le moment où l’on prend des forces pour tout ce qui nous attend ensuite ! Lorsque l’on est intolérant au gluten, manger des légumes et de la viande le midi et le soir n’est pas si contraignant une fois que l’on prend l’habitude de cuisiner ses repas.

En revanche, devoir faire l’impasse sur du bon pain frais ou des viennoiseries le matin peut vite devenir frustrant ! Pour un bon petit déjeuner équilibré sans gluten, nous vous conseillons :

  • Une boisson chaude : thé, café ou chocolat chaud
  • Un jus ou un fruit frais
  • Des galettes de riz avec du beurre et du miel

Bon appétit !