Cuisine

Quoi cuisiner quand on reçoit ?

Lorsqu’on reçoit du monde à dîner chez soi, il n’est pas toujours évident de choisir quoi cuisiner. Plusieurs paramètres rentrent en compte et l’envie de satisfaire tout le monde rajoute bien souvent de la pression. Dans cet article, retrouvez des conseils et des idées pour préparer le dîner idéal en fonction de vos envies et de vos invités.

Connaître ses convives

Avant de faire le choix de vos plats, il faut commencer par faire le point sur vos invités. Il est important de connaître un minimum de choses sur les gens que vous recevez pour ne pas commettre d’impairs et contenter tout le monde. Il est par exemple essentiel de savoir si certains de vos invités sont végétariens, intolérants au gluten, au lactose, allergiques à un ingrédient en particulier, etc… Sans un minimum d’informations, vous pourriez choisir un plat que certaines personnes ne pourront pas manger. Si vous n’avez pas la possibilité d’obtenir ce type d’informations, prévoyez des alternatives juste au cas où. Si vous choisissez de cuisiner de la viande, prévoyez peut-être un accompagnement végétarien, ou un plat complémentaire vegan par exemple. Ainsi, vous pourrez satisfaire le plus grand nombre.

Idées de recettes

tablette sur support avec ustensiles de cuisine

Pour vous aider à choisir quoi cuisiner quand vous recevez, voici quelques idées de recettes faciles à réaliser, traditionnelles ou plus originales pour convenir à toutes les envies.

Recettes à base de viande

Dans beaucoup de plats traditionnels, la viande a encore une place importante. Vous pouvez choisir des valeurs sûres comme le bœuf bourguignon, la blanquette de veau ou un filet mignon de porc par exemple. Pour un côté un peu plus exotique, réalisez un porc au caramel avec du riz. Pour des saveurs plus ensoleillées, le poulet basquaise ravira les amateurs de cuisine du sud. En hiver, le pot-au-feu à toujours ses adeptes. Si vous aimez la cuisine un peu plus épicée, le chili con carne réveillera les papilles. Le curry de poulet est aussi un excellent choix.

Recettes à base de poisson

Le poisson, souvent considéré comme plus léger que la viande, est aussi un excellent choix lorsque vous recevez à déjeuner ou dîner. Si vous voulez opter pour la simplicité, les tagliatelles au saumon sont une valeur sûres, qui plaisent aux petits comme aux grands. Parmi les recettes traditionnelles, on trouvera aussi la brandade de morue, le poisson en papillotes, les poissons en sauce (beurre blanc, curry…), etc… Pour les amateurs de sucré salé, vous pouvez réaliser des pavés de saumon au miel et sésame. Le poisson se sert souvent avec du riz et des légumes, mais vous pouvez aussi choisir de faire de la purée (pomme de terre, carotte, brocoli…). Si vous avez du temps et que vous avez envie d’épater vos invités, vous pouvez aussi vous lancer dans la confection de sushis.

Recettes végétales

Si vous ou vos invités êtes vegan, ou si vous souhaitez tout simplement cuisiner un repas sain, léger et végétal, voici quelques idées de recettes. Faciles à réaliser, vous pouvez faire des tomates farcies végétariennes avec une farce à base de quinoa, carottes et tomates séchées. Vous pouvez aussi opter pour un risotto à base de légumes : tomates, oignons, poireau, carottes, poivrons, cette recette est déclinable à l’infini en fonction de la saison. Si plus tôt on vous proposait le curry de poulet ou le poisson sauce curry, vous pouvez aussi réaliser un curry végétarien au tofu et aux légumes. Les lasagnes végétariennes aux légumes constituent un plat gourmand et facile à réaliser.

Recettes de desserts

Pour terminer le repas sur une note sucrée, le dessert est indispensable. Vous pouvez revisiter les classiques avec un gâteau au yaourt aux fruits par exemple. La mousse au chocolat et la charlotte aux fraises sont aussi des incontournables. Twistez la recette du tiramisu en réalisant un tiramisu aux framboises ou à l’ananas par exemple. Si vous avez envie de légèreté, une salade de fruits ou un sorbet maison peut parfaitement convenir.

Une organisation sans faille

homme qui prépare à manger avec sa fille assise sur le comptoir à côté

Enfin, pour réussir parfaitement votre repas, il faut prendre le temps de l’organiser. N’hésitez pas à y réfléchir bien en avance pour prévoir vos recettes. Ainsi vous pourrez faire les courses en fonction et ne pas vous retrouvez au supermarché à la dernière minute. Si votre recette le permet, vous pouvez aussi commencer la préparation la veille. Surtout si certaines étapes nécessitent de reposer plusieurs heures. N’hésitez pas à vous faire aider, la cuisine peut être une excellente idée d’activité familiale !